Речь пойдёт отнюдь не о грибах. Июль снова запомнится жарой и неожиданными ливнями, да и кажется, дождь теперь всё чаще будет напоминать о себе, так что сейчас самое время рассказать о лучшем средстве защиты от осадков. Дождевик, бесспорно, один из важнейших предметов гардероба – в России и за её пределами он может пригодиться в любое время года, даже зимой. Рынок сейчас щедро наполнен предложениями типа вощёных, кожаных, гортексных или любых других, способных справиться с влагой, курток, но старый-добрый raincoat по прежнему занимает лидирующее положение в противоосадочной борьбе – он лёгкий, надёжный, действительно непромокаемый и защищает от ветра, а благодаря своей популярности в последнее время у многих брендов не является проблемой найти модель с приятным дизайном. Думаем, рассказать о истории этого с виду простого элемента, а также выбрать наиболее интересные позиции на рынке, не будет бесполезным делом.

Люди пытались сделать одежду водонепроницаемой ещё с тех пор, когда дождь считался явлением божественных сил – представители первобытно-общинного строя, жители Афин VI века до нашей эры, римские легионеры, крестоносцы и викинги – все спасались от дождя с помощью обычных плащей и накидок, кожаных или шерстяных, которые носили практически круглый год.

Плащ, который первым приходит на ум благодаря историческим фильмам и книгам, в античном мире существовал в трёх вариантах, называвшихся лацерна, сагум и паллиум. Это были куски окрашенной ткани, которые носили поверх туник или тог и скрепляли застёжкой на плече (фибулой или аграфом). Паллиум представлял собой просторный плащ, который чаще всего использовали при передвижениях на небольшие расстояния. Лацерна представлял собой альтернативу для более богатых, но оба эти варианта не могли обеспечить надёжную защиту от непогоды. Для этой цели использовался сагум, который также являлся куском ткани, однако более толстой и грубой, а по форме был близок к квадрату. Его носили солдаты, пастухи, крестьяне, в общем все те люди, кто проводил большое количество времени на воздухе и чаще рисковал попасть под дождь.

В более позднее время римляне стали использовать варианты кроёной одежды – пенулу и камис, которые потом перекочевали и в Европу.

Жители Центральной и Северной Европы – крестьяне, воины, бюргеры и обитатели замков на протяжении веков не знали альтернативы простой шерстяной (в редких случаях кожаной) накидке, разница заключалась лишь в статусе владельца и убранстве одежды. Самые роскошные плащи-дождевики шили из парчи, но никаких дополнительных усилий к увеличению водостойкости одежды не прикладывалось, исключением можно назвать капюшон, придуманный, кстати, в Шотландии в III в. Перестав использовать шкуры животных, являвшиеся своеобразным трендом варварского периода, повседневный «лук» средневекового мужчины стал представлять собой несколько туник, одетых друг на друга, и плащ (ненула или, после XIV в., табар) на случай дождя.

В это время схожая, т.е. плачевная ситуация, была и за пределами Европы – в Азии. До XIV в. «непромокаемые» одеяния производили из рисовой соломы и срок их службы редко превышал один месяц. Если задуматься, то европейцам даже повезло. Кстати, эти своеобразные рисовые пончо (shuoyi или mino) можно было встретить в особенно бедных или отдалённых от цивилизации районах Китая и Японии ещё в XIX и XX веках.

Отношение европейцев к такому важному свойству одежды как гидроизоляция изменило открытие Америки.

Уже в XIII веке, индейцы Амазонки использовали сок каучуковых деревьев для улучшения водостойкости одежды. Когда европейцы в XVI в.  стали теснее контактировать с коренным американским населением, они заметили и использование индейцами  каучука для гидроизоляции накидок и обуви. В это же время в Испании стали разграничивать ежедневные плащи и накидки-дождевики, последние начали пропитывать смолой или маслами для усиления водоотталкивающих свойств.

В XVIII веке, европейцы стали более активно экспериментировать с гидроизоляцией ткани. Франсуа Фресней представил свой вариант непромокаемой материи в 1748 году. Шотландец Джон Сайм усовершенствовал французский вариант в 1815 году. Первый действительно водонепроницаемый плащ был изготовлен в 1821 в Лондоне и получил название Fox’s Aquatic в честь создателя – Грэя Фокса. Плащ был сделан из материала гамброн (ткань саржевого переплетения из шерсти, льна или их смеси). Первые водонепроницаемые предметы одежды не были очень популярны из-за неумелого использования каучука – в жару одежда становилась липкой и чересчур эластичной, а в холод затвердевала.

Эта проблема была решена в начале девятнадцатого века одним шотландцем. Чарльз Макинтош увековечил своё имя как раз благодаря созданию водонепроницаемой одежды. Он использовал нафту (побочный продукт перегонки угля) для растворения каучука. Решив, в прямом смысле слова, склеивать одежду из кусков ткани, пропитанной этим составом, в 1823 году он получил патент, а уже в 1836 началось производство непромокаемых плащей под торговой маркой Charles Macintosh and Co. Первыми клиентами компании были британские военные, но уже вскоре слава о макинтошах разлетелась и за пределы Великобритании. Изобретение Макинтоша произвело фурор. В газетах стали публиковать письма довольных покупателей продукции Макинтоша, например, один бизнесмен написал несколько страниц текста, поблагодарив изобретателя, ведь только благодаря сумкам из нового материала ему удалось спасти партию зёрен какао, которые с машиной провалились под лёд. Письмо он закончил словами: «Да что тут ещё можно говорить, если важность этого изобретения словами просто не описать». Именно с изобретения Макинтоша начинается триумфальное шествие водостойкой одежды, а также усовершенствования и эксперименты в этой сфере. Благодаря Чарльзу Гудиеру и его открытию вулканизированной резины ткани бренда Macintosh становились всё лучше, но росла и конкуренция. Многие пытались украсть технологию Макинтоша, было бессчетное количество судебных исков. Известно высказывание одного прокурора, которого упрекали в предвзятости и дружбе с Макинтошем, на обвинения он отвечал: «Вы все слышали только об одной марке одежды, которая действительно защищает от дождя! Остальным-то было откуда взяться?» Но технологии развивались, а значит появлялись и не менее достойные компании, которые вкладывали усилия в свои разработки, зачастую успешные. В 1851 году на свет появилась компания Aquascutum. Их шерстяные плащи, обработанные специальными химическими растворами, получили особенную популярность в конце Крымской войны (ок. 1856). Во время Первой мировой войны в игру вступил Томас Берберри и его всепогодное пальто.

Стоит сказать о внешнем виде дождевиков XIX – XX веков. Тогда raincoat скорее был похож на тренч или простой плащ, а тот тип, который привычен для нас сейчас, использовался рыбаками, моряками и, внимание, девушками. Да-да – именно суровые мужчины прошлых веков не желали ходить в одежде рабочих классов.

Продолжалась эта несправедливость где-то до середины XX в. В популяризации «рыбацкого» образа виноватыми оказались скандинавы. В 1913 г. в Швеции была основана компания Didriksons, которая сразу же стала ориентироваться на производство непромокаемой одежды для рыбаков, а в середине века в игру вступили датчане Elka. Именно эти и некоторые другие скандинавские бренды в отличие от своих английских коллег не стремились особо разграничивать свои коллекции на рыбацкие и повседневные, причиной этому было то, что в Скандинавии до середины XX в. большинство населения являлось сразу как раз и рыбаками и простыми обывателями.

Вскоре суровые рыбацкие дождевики, разумеется, с небольшими изменениями для городских условий, стали популярны не только в Северной Европе, но и за её пределами. Именно в простых и надёжных fishermen’s raincoat без излишеств все современные и актуальные бренды черпают вдохновение. Популярность жёлтой расцветки тоже имеет объяснение – в море одежда этого цвета была простой необходимостью, особенно в условиях проливных ливней, шторма и тумана, когда видимость была практически на нуле, а также существовало поверье, что жёлтый цвет отпугивает кракена. Весомый аргумент, не правда ли?

Если вы ещё не озаботились приобретением этого необходимого предмета гардероба, то вот несколько позиций, к которым стоит присмотреться. Это именно дождевики, всё-таки вощёные куртки и тренчи из гортекса это немного другая история. Главное помнить, что первостепенная задача дождевика – защита владельца от влаги, а не какие-либо иные соображения. Минимализм и надёжность.


Stutterheim Arholma Svart & Arholma Vit

Если честно, то на этом варианте можно сразу и остановиться. Действительно лучшие дождевики из возможных, точнее лучшая водонепроницаемая одежда из существующей (да простит нас Чарльз Макинтош). Во-первых, это Швеция, во-вторых, лучшие материалы, лучшие фабрики и лучшая ручная работа, в-третьих, только эти дождевики проходят реальную проверку в полевых условиях (в том числе и в открытом море), в-четвёртых, просто посмотрите на белый вариант, а в-пятых, послушайте музыкальное сопровождение на сайте бренда.

Насчёт белого варианта. Конечно, сразу вспоминаешь в какой стране живёшь и кажется, что сохранить первозданную белизну будет тяжело, но даже в условиях нашей осени raincoat от  Stutterheim долгое время будет как новенький, да и стирается он элементарно. Плюс они отлично дышат, что немаловажно для одежды из такой  ткани.

Ну и да, на сайте и правда написано, что это дождевик для тех, кто стремится выиграть битву со своими внутренними и внешними демонами.

Norse Projects x Elka Raincoat

Дождевики от двух датских брендов по праву занимают вторую строчку. Большой выбор расцветок является бесспорным плюсом, но главное, что Elka заняты в индустрии непромокаемой одежды уже больше полувека, и действительно знают, что делают. Ищите их, например, в Fott’e или на официальном сайте NP

Folk Rainmac

Британский бренд не так давно стал выпускать дождевики, но первый блин вышел совсем не комом. Со своей основной задачей справляется на 5+, а это и главное. Съёмный капюшон как некое преимущество перед конкурентами, а наличие розового варианта может привлечь любителей ярких вещей.

MHL by Margaret Howell Fisherman Mac Proofed Poplin

Мы любим Маргарет, а Маргарет удаётся всё, за что она только ни возьмётся. Так что предложение в Tres Bien выглядит ещё более соблазнительно, если учесть нехилую скидку. Надёжный дождевик с дополнительным нагрудным карманом (что редкость в данном случае), приятного цвета и с ещё более приятной ценой – отличное приобретение.

Neighborhood Rain Shelter Jacket

Куда же без японцев. Вариант для любителей чего угодно азиатского. Дождевик? Да. Надёжный дождевик? Да. Именно, что непромокаемый дождевик? Снова да. Много всякого ненужного и куча технических наворотов? Разумеется. И никакой соломы.

Надеемся, что этот материал окажется для наших читателей полезным и выбранный дождевик выручит вас не один раз. Напоследок ещё два слова – белый Stutterheim.