Можно признать, что по многим показателям Россия в 2011 году идёт в ногу с миром. Актуальные тенденции и веяния дошли до нас не через пять лет, а в унисон с Европой и Америкой. Другое дело, что это действительно необходимо совсем небольшой прослойке людей, но это, надеемся, изменится со временем.
Чтобы продемонстрировать плоды прогресса и рассказать нашим читателям о новых проектах мы покинули родной Петербург и отправились в Москву. Серию наших «гостевых» постов открывает интервью с Арсеном Маркаряном, одним из создателей магазина азиатских дизайнеров BELIEF. Мест с подобным ассортиментом и тематикой по всему миру не так уж и много, поэтому такой проект, да ещё и в России, безусловно вызывает интерес. В представленном материале Арсен рассказывает о том, почему он и сотоварищи решили рискнуть, как планируют развиваться и будет ли востребован, к примеру, OriginalFake в Москве или Петербурге .

Для начала сам собой напрашивающийся вопрос: откуда появилась идея создать такой своеобразный островок азиатских дизайнеров в Москве? Возможно, это как-то связано с увлечением японской философией или культурой?

На самом деле никакого погружения в японскую философию не было, мой background – высокогорные трекинги в Гималаях на протяжении где-то десяти лет. С 1999 по 2009 год я работал горным проводником в Тибете, Непале, Индии и Бутане. И получилось так, что совершенно случайно в одном из филиалов империи SLAM JAM, барселонском магазине Chikashitsu, я увидел модель обуви Visvim, которая называется Serra и меня как человека, занимающегося трекингом, заинтересовало, что это такое. Позже я узнал, что Hiroki Nakamura специально ездил в швейцарскую семью и там познакомился с ребятами, которые в третьем или четвёртом поколении делают горную обувь, и, опираясь на их опыт, дизайнер создал свою модель. Меня в первый раз заинтересовал подход к тому, как делаются вещи и к их функциональности, в данном случае она была максимальная. Далее, как человек, интересующийся вещами досконально, я стал этот вопрос изучать и опять-таки через этот барселонский магазин ближе познакомился с NEIGHBORHOOD, WTAPS, OriginalFake, Head Porter – все эти бренды, так или иначе, образуют некую группу. Вообще не хотелось бы категоризироваться как магазин исключительно японской одежды, просто так получилось, что японцы, никогда своего особо не придумывая, всегда брали самое лучшее у западного мира или же просто вспоминали историю и переделывали уже с учётом настоящего. Меня заинтересовал этот подход своеобразной реинкарнации идей, так родилась идея попробовать всё это привезти в Москву.

Поехав в Японию впервые два года назад, я столкнулся с тем, что лейблы на самом деле очень закрыты для внешнего мира вообще и для России в частности – тут сказывается их опыт общения с русскими баерами. Просто люди очень трепетно относятся к своему продукту и им не всё равно, кем будут продаваться их вещи. Здесь помог опыт проведения Chikashitsu pop-up store в 2010 году совместно с ребятами из Барселоны. Уже с этим опытом плюс с доскональным знанием продукта я приехал в Токио и там на месте общался с дизайнерами Shinsuke Takizawa, Tetsuya Nishiyama и другими. Всё строится главным образом на личном контакте. Их мало интересует, есть ли у тебя деньги или большие возможности, для них главное – понимание продукта и философии, соответствующий образ жизни. И во время очередной поездки ко мне пришло осознание, что всё-таки это можно сделать в Москве и надо начинать. Вот такая предыстория.

Но было ведь понимание того, что в Москве людей практически с нуля придётся просвещать?

Конечно, ведь это серьёзный образовательный процесс, к которому я был готов изначально. Вообще, на том этапе, на которым мы сейчас находимся, это совершенно некоммерческий проект, ведь для коммерции главное – заработать больше денег, а у нас даже ценовая политика под это не подстроена, цены отличаются от ритейла в Японии максимум на 10-15%, майка стоит 3400 рублей, рубашка 7000,  мы стараемся всё-таки не работать по московским принципам. В одной из бесед художник Kostas Seremetis, отмечая мой background, сравнил это с тем, как взбираешься в гору: подниматься очень тяжёло, но когда ты добираешься до вершины, ощущаешь ни с чем несравнимое удовлетворение от сделанного. Такие слова, напутствия дают мне силы и вдохновение заниматься по жизни только тем, что я действительно люблю делать.

И когда планируете достичь вершины?

Сейчас мы ещё в самом начале пути, и вершина будет достигнута, я думаю, ещё не очень скоро, а может это будет один из нехоженых пиков. Я верю в лучшее, но есть опасение, что Москва окажется невосприимчивой для этой культуры. Ещё раз подчеркну, что проект этот полностью некоммерческий, просто очень уж нравится нам этим заниматься. Есть возможность, и мы не собираемся бросать это дело.

Какой-то облик публики вообще вырисовывается уже?

Люди приходят. За первые рабочие выходные пришло десять человек, и половина из них это молодые люди до 20-ти лет. Я считаю, что для такого магазина, да и сразу после открытия, это очень хорошо. Кто-то что-то купил, все интересуются, спрашивают. Но пока основа клиентской базы, это те, кто приходил в Chikashitsu pop-up store. Новые же люди это те, кто прочитал о нашем открытии из таких источников, как Hypebeast или Slamxhype. О нас написали Be-in, Lookatme и Афиша, но, видимо, наш потребитель не бывает на таких ресурсах. Наша аудитория –Hypebeast, Superfuture, Slamxhype, Honeyee, в меньшей степени Highsnobiety.

Раз уж заговорили о онлайн-сфере, есть идея открыть интернет-магазин?

Онлайн будет обязательно, ровно со следующего сезона. Нам очень повезло – как правило, бренды, с которыми мы сотрудничаем, принуждают работать «вживую» несколько сезонов и только после этого рассматривается вопрос о продажах в сети, нам же разрешили практически сразу. Здесь сыграли свою роль очень хорошие отношения с самими дизайнерами, есть большой кредит доверия.

На чьих плечах выбор ассортимента?

В основном езжу на выставки брендов и смотрю вещи я сам, но пришло понимание того, что несмотря на то, что магазин у нас, за исключением пары женских футболок от OriginalFake, полностью мужской одежды, без женского взгляда тяжело, в этом очень помогает наш баер Лена Афанасьева.

Как можно описать продаваемые в BELIEF бренды, чтобы поняли те, кто не особо искушён в философии азиатских и близких к ним лейблов?

Во-первых, не хотелось бы конкретизироваться только японцами, в этой сфере работают ещё и такие компании как Acronym, Arc’teryx Veilance и другие. Все эти бренды находятся рядом, совмещая в себе идеи и походной одежды – adventure style, work, military. Есть вещи, которые напрямую идут от скейта, например совместная коллекция NEIGHBORHOOD и Stussy. Я не могу сказать, что все эти направления могут содержаться в одной вещи, скорее каждая вещь из любой коллекции сделана под впечатлением и вдохновением от чего-то конкретного, либо же один бренд культивирует одну идею, вокруг которой всё и крутится. Rats, например, вообще пропитаны одними 50-ыми годами, а NEIGHBORHOOD это, в первую очередь, про мотоциклы. Философия брендов это актуальная коммуникация с субкультурами – music, skate, moto, military, правильная эстетика, воплощенная в одежде с максимально высоким потенциалом. Каждая вещь несет в себе философию, является значимой и, более того, символичной для тех групп людей, для которых она создавалась. Это не просто концептуальные вещи, это одежда со смыслом, с высоким личностным фактором, персонализирующая конкретный характер и мировоззрение.

Для примера можно отдельно поговорить о NEIGHBORHOOD. Всё-таки эти ребята давно вырвались из ассоциативного ряда «что-то азиатское» и хорошо себя чувствуют на мировом рынке.

В принципе, этот бренд и создавался с прицелом на то, чтобы быть мировым, но дизайнер не ставил себе задачу захватить мир для того, чтобы повсеместно рубить бабло. Они делают точные базовые вещи, не сильно меняясь из коллекции в коллекцию. Будущее его в России трудно предугадать, есть люди, которые будут его покупать, но всё-таки продукт это очень нишевый, рассчитанный на конкретных немногочисленных пользователей, ведь не каждый будет врубаться в смысл их принтов и надписи на футболках.

Японцы в плане одежды уже давно захватили умы и гардеробы мужчин в Европе и в Америке. А вот как кажется, что ждёт феномен под названием «русский бренд»? Куда всё это катится?

Я знаю только два отечественных бренда, дающие надежду этому феномену, это CHIKENSHIT CONSPIRACY и Circle of Unity. Эти ребята работают, но им ещё тяжелее, чем нам. Я однозначно верю в то, что русский бренд может быть, но просто у нас ещё много не хватает – и опыта, и людей, их всего единицы.

Напоследок о планах на будущее. Как планируете развиваться, будет ли расширение ассортимента, посредством чего BELIEF  будет добираться до той самой вершины?

Во-первых, как я уже и сказал – online store. Потом, если в Москве всё будет складываться относительно неплохо, то, я очень надеюсь, доберёмся и до Петербурга. Мне почему-то кажется, что в Питере всё это может оказаться более востребованно или по крайней мере более понятно, интересно и близко, что вообще для нас и является первостепенным. Регулярно будут появляться новые коллекции, будем налаживать контакты с новыми брендами, в том числе, я не исключаю такой возможности, уже летом у нас появится Supreme, вот именно этот бренд и будет исключительно ради коммерческой истории, каждый второй, кто к нам заходит, о них спрашивает.  Будем делать качественные лукбуки для нашего блога, изданий-то у нас мало каких-то на эту тему.Мероприятий точно никаких не будет, людям лекций мы читать не собираемся, просто спокойное достойное развитие. Как пойдёт, так и пойдёт.