Первые упоминания о шейных платках и повязках можно отыскать еще историях Древних цивилизаций, таких как Древний Египет и Древний Китай. Но началом настоящей истории развития галстука и постепенного прихода этого аксессуара к знакомому виду принято считать XVII век. После окончания Тридцатилетней войны (1618-1648) хорватские наемники за проявленные заслуги в боях были приглашены ко двору французского короля, где высшим обществом и были замечены пёстрые шейные платки, используемые офицерами хорватской армии в качестве отличительной черты.

Существует мнение, что платки служили и практической цели, прикрывая шеи солдат от непогоды. Так или иначе, Луи XIV был настолько восхищен увиденным, что убедил всю Европу в целесообразности введения нового тренда. Со временем вместо жестких воротников стали популярны повязки, напоминающие шарфы. В последующие два столетия вошли в обиход французкое cravatte (фр. — галстук, слово явно позаимствовано с самоназвания хорватов croate) и  немецкое halstuch, в переводе на русский означающее «шейный платок». В 18 веке галстук стал “править балом”.

Существовало множество способов повязать “кроат”, при одном из них в итоге получался бант, напоминающий современнный галстук-бабочку, но при этом несущий непосредственно функцию скрепления кружева. Само понятие Bow tie (галстук-бабочка) произошло от французского jabot (произносится ja-bow), детали мужского костюма, появившейся впервые все в том же 17 веке. Еще в эпоху Регентства “бабочка” угадывалась в хитросплетениях и была лишь частью шейного платка, но уже к концу 19 века превратилась в отдельный, уменьшенный в размерах аксессуар. Появление новых фасонов было продиктовано изменениями в стиле одежды (в том числе стали пользоваться популярностью рубашки с воротником) и практическими соображениями – деловым людям был необходим прочный, удобный, не распускающийся и не сковывающий движения галстук. Предвестником событий стал известный английский дэнди и хулиган “Бо” Браммел, сказавший такие слова: “правильный мужской костюм должен быть прост и функционален.”

Популярность Bow tie как аксессуара для торжественных мероприятий стала расти угрожающими темпами после известной премьеры оперы Пуччини “Мадам Баттерфляй” в 1904 году, когда каждый музыкант оркестра красовался в галстуке-бабочке.

Основные материалы для “бабочки” – те же, что и для обычных галстуков. Самый предпочтительный – шелк, но сейчас также пользуются популярностью шерсть и смешанные ткани, например, шелк и хлопок. Нашли применение, но не снискали уважения синтетические материалы, как правило, полиэстер.

В наши дни нет особых правил по использованию того или иного bow tie в личном гардеробе – всё ограничивается вашей смелостью и оригинальностью. Нам симпатичны эксперименты в этой области, да и “самоирония – признак ума”, как говорил любимый писатель. Главное, будьте осторожны – не «сверните шею» в процессе.

К слову, о правилах. Они всё-таки существуют, но сугубо по части дресс-кода на официальных вечерних мероприятиях. “В 20 веке были установлены понятия black tie и white tie: первое подразумевает смокинг, белую сорочку и черную бабочку, а второе предполагает фрак с жилетом и белые сорочку и бабочку. Этих правил до сих пор придерживаются в обществе, в особенности на торжественных событиях, к примеру, таких как церемония вручения “Оскара” или вручение Нобелевской премии.”

А вот несколько онлайн-сторов, имеющих (на наш дилетантский взгляд) неплохие коллекции «бабочек»:

The Cordial Churchman

Pierrepont Hicks

E. Tautz

Woods of Shropshire

Bromleys

Напоследок для настроения предлагаем пересмотреть, возможно, лучшую сцену Mad Men (а некоторые считают, одну из лучших в современном кинематографе). Помимо всей постановки обратите внимание – Дон на свадьбе в бабочке, а про скромнягу Гарри Крейна и так всем всё ясно.