При визите в Москву команда Bruklig Mark не могла не заглянуть в открывшийся в сентябре на Красном октябре pop-up store от дистрибьюторов CODE7. Задумка оказалась действительно очень удачной – собрав воедино все бренды, с которыми они сотрудничают, Сергей Яременко и Николай Меренков, владельцы и учредители CODE7, создали некий музей правильного мужского стиля, экспонатами которого оказались вещи от таких мастодонтов как Red Wing, Yuketen, Fidelity, Pendelton, Tellason, Monitaly, Drakes, Lavenham, Mark McNairy, Post Overalls, Fracap Boots, Rogues Gallery, и др. Приятно, что любой экспонат можно купить. Мы не упустили случай поговорить с людьми, ответственными за появление в нашей стране многих ведущих брендов и просто старающихся делать в России что-то полезное, занимаясь по настоящему просветительской деятельностью.

Дистрибьюторскую роль Code7 в России недооценить трудно, но что подтолкнуло вас к открытию, хоть и не на большой срок, такого физического объекта как pop-up store?

Сергей Яременко: На самом деле мы никогда не были какой-то закрытой организацией. Любой человек, заинтересованный в той или иной продукции, дело с которой мы имеем, мог позвонить, придти к нам, всё узнать, пощупать и купить.

Николай Меренков: Но нам хочется быть ещё более открытыми, без этого нельзя заниматься некой просветительской деятельностью, а мы стремимся не только продавать, но и рассказывать о том, какая история у брендов, к чему ношение тех или иных вещей обязывает, почему одни бренды лучше других, на чём не стоит экономить и почему.

Получается, что этот практически некоммерческий проект – что-то вроде общедоступной библиотеки? Только вместо американской классики типа Хемингуэя, Воннегута, Твена и Миллера у вас на полках американская классика вроде Red Wing, Fidelity, Pendelton.

С.Я.: Верное сравнение. Мы же прекрасно понимали, что всё за месяц не продадим, но зато люди, заглянувшие к нам, будут теперь знать, что, например, сухой деним не на одном Edwin’е держится, у Red Wing не пять моделей, а пикоты от Fidelity вполне доступны. Если человек, действительно всем заинтересовавшись, вернётся домой и залезет в Интернет в поисках подробностей, то считайте, дело своё мы сделали.

Н.М.: Вообще мне сложно представить, что кто-то может воспринимать этот pop-up стор, как чисто коммерческую историю. Ну серьёзно, выставить в центре Москвы на месяц десятки брендов, о которых в России знает какая-то небольшая прослойка, и надеяться сорвать куш? Просто нам действительно хотелось показать людям некую альтернативу.

И как вы в итоге можете оценить работу проекта? Какая была клиентура, что людей интересовало, что покупали?

Н.М.: Несмотря на то, что мы сторонимся всякой оголтелой рекламы, людей было немало. В основном, разумеются, те, кто знает о брендах, с которыми мы работаем. Но были и те, кто первый раз увидел Red Wing. Благо, в итоге все выходили довольными – знатоки дела узнавали о каких-то новых для себя лейблах, приобретали то, что даже в онлайне не всегда есть, а люди неускушенные выходили с пополненным багажем знаний впридачу с новыми любимыми ботинками.

С.Я.: На самом деле приятно осознавать, что кто-то из тех, кто сюда заглянул, в итоге переосмыслит своё отношение к мужскому гардеробу, поймёт, в чём смысл вещей с историей.

Н.М.: Ну а по продажам, разумеется, номер один это Red Wing. Кто-то даже просто заходил, чтобы посмотреть на обилие моделей. Вообще, удержаться от покупки смогли немногие. Верхняя одежда от Fidelity тоже быстро завоевала доверие, в том числе и благодаря соотношению цена-качество.

С.Я.: Говоря откровенно, мы прекрасно понимаем, что люди, читающие такие как ваш блоги, пользующиеся услугами Интернет-магазинов, путешествующие и знающие о существовании сэлвиджа, практически не покупают вещи в России. Я сам из таких – вещей купленных здесь у меня раз-два и обчёлся. Но мы постарались и привезли, во-первых, бренды, которые даже в онлайне купить не самая простая задача, например Fidelity и Pendelton, а во-вторых, у нас было много редких моделей, например, тех же Red Wing или Yuketen.

Кстати, забавно, но случайно попадавшим к нам серьёзным дядечкам очень уж приходился по душе Pendelton.

А если говорить о Code7 вообще, можно сказать, что у вашего проекта есть своя некая философия, в русле которой вы и стремитесь развиваться?

Н.М.: Мне кажется для всех проектов, которые пытаются развивать в России правильное понимание мужского гардероба, желание наживы – не главный мотивирующий фактор. Для нас просветительская деятельность – дело первостепенное. Мы и дальше будем возить в Россию бренды, о которых у нас знают немногие, но которые за границей служат людям верой и правдой. В тоже время мы хотим продавать вещи, понятные для наших соотечественников, без излишеств, я бы сказал. Например, для нашего климата нужна обувь соответствующая, поэтому мы и работаем с Red Wing и Fracap. Тоже самое и с верхней одеждой – осенью пикоты от Fidelity, зимой простой и надёжный Spiewak.

С.Я.: То, что делаем мы, как и ребята из FOTT, Kixbox и других проектов, это создание некоторой основы с нуля. Нам приходится показывать людям, что из однообразия и безвкусия есть выход. К сожалению, для каких-то стран это всё само собой разумеющееся, но, я надеюсь, что со временем это приживётся и у нас, а ещё через какое-то время начнётся переосмысление всего через призму своей самобытности и своего наследия.

И что нужно, чтобы это время наступило как можно скорее?

С.Я.: Главное, чтобы появлялось всё больше людей, которые, зная о том, что происходит в мире, не стремились уехать с криками «Россия загибается, тут нечего делать», а всеми силами ломали всё ещё мощный железный занавес.

Вот например, население Германии 80 миллионов, России – 140. Разница меньше, чем в половину, особенно если учитывать расстояния, не так значительна, но почему-то там есть магазины Red Wing и относятся к этой обуви просто как к удобной и надёжной, а у нас это воспринимается как обувь для модников, которую приходится или покупать по, понятное дело, завышенным ценам или ждать месяцами из онлайн-магазинов.

Мы сейчас не говорим о социальных, экономических и политических проблемах России, о них все и так знают, но поверьте, даже если бы мы и захотели открыть магазин где-нибудь за Уралом, этого, наверно, никогда не случится, ибо пока правительство не начнёт развивать регионы, делать там, к сожалению нечего, Интернет же не всесилен. Но, благо, везде есть небольшие группы людей, несмотря ни на что идущие в ногу со временем и миром.

Кстати, можете выделить какие-нибудь новые тенденции, которые вам кажутся наиболее интересными? И несмотря на то, что в России всё больше людей интересуются западным пониманием мужского стиля, у нас всё это всегда превращается в какой-то дикий хайп и охоту за трендами, отчего так?

С.Я.: Я уверен лишь в том, что то, что мы сейчас продвигаем, то есть образ классического мужского стиля, будет только уверенно завоёвывать позиции и никуда не денется. А всё потому, что это не мимолётный тренд – это возрождение корней, праоснова. Мы за ботинки, в которых удобно, за джинсы, которые не жмут в одном месте, за куртки, берущие начало из настоящих мужских профессий.

Но про хайп вокруг всего в России – это да, хотя от этого пока что никуда не денешься, надо просто переболеть. Ведь нет ничего плохого, что те, кто купил Red Wing из-за их популярности и осознал их удобство и надёжность, приучат и своих детей к такой одежде и соответствующему к ней отношению. А уже для следующих поколений это будет просто наследие предков.

Насчёт тенденций. Последние несколько лет всё-таки серьёзные тенденции проявляются исключительно в деталях. Из последнего, самого, на мой взгляд, интересного, стоит обратить внимание на рубашки, одеваемые через голову. За них нам надо опять сказать спасибо японцам. Я наткнулся на фото такой рубашки пару лет назад в японском журнале, а уже сейчас многие бренды включают их в свои коллекции.

Япония это вообще отдельный разговор. Нужен настоящий Barbour? Значит надо ехать в Японию. И так далее. Кстати, именно из-за разочарования в последнее время в стёганках Barbour мы и привезли Lavenham.

Помимо всего прочего Code7 стоит, я бы сказал, и за реинкарнацией Cheap Monday в России. Чем для вас является этот бренд, что вас с ним связывает? Как идут дела у магазина?

Н.М.: Этим проектом мы особенно гордимся и нам он особенно дорог. С Cheap Monday нас уже давно связывают хорошие отношения, хотя в России мы сталкивались с некоторыми проблемами в их продвижении. Но магазин работает сейчас на славу, видимо из-за того, что этот бренд всё-таки больше у нас на слуху. Да и по ценовой политике, и по молодёжной направленности он быстрее находит потребителя.

 

Но вы согласитесь с тем, что несколько лет назад Cheap Monday в нашей стране угодил в понятно какой ассоциативный ряд вместе с танцами под спейс-диско по субботам, из которого этот бренд пришлось вытаскивать?

С.Я.: К сожалению да, но сейчас опять-таки судя по магазину, вернулось восприятие того, что это просто хорошие вещи для молодых людей с доступными ценами.

Для нашего блога особенно важно, что вас, помимо работы с Cheap Monday, многое связывает со Швецией. Расскажите об этом поподробней. Вы же плюс ко всему дружите со многими шведскими дистрибьюторскими конторами?

С.Я.: Это так, Швецию мы любим всем сердцем и надеемся, что Россия будет развиваться подобным образом. Помимо дружбы с Орджаном Андерссоном (основатель Cheap Monday), мы общаемся и поддерживаем отношения со многими дистрибьюторами, например, с ребятами из Blue Beat Distribution и The Grocery. Причём с основателем последней, Мэтсом Андерссоном, дружим уже давно. Вообще очень интересная личность - этакий деним гуру, проработавший много лет в LEVI’S. Он был одним из первых деним баеров в SOLO (в лучшие времена магазина), сейчас помимо  The Grocery,  вместе с Юханом Содерлундом основал бренд INDIGOFERA. Очень тёплые и давние отношения c создателями и командами таких брендов как Acne, Our Legacy, Uniforms for Dedicated, Denim Demon и другими.

Со шведами на самом деле приятно иметь дело – они открытые, искренние, да и все поголовно фанаты своего дела.

Ну и в конце нельзя не узнать о ваших планах на будущее. Больше просветительской деятельности и новых брендов?

Н.М.: Будем и дальше прокладывать тропу, рассказывать, привозить старые и искать новые бренды. Активнее возьмёмся за Yuketen и Fidelity, больше денима, ну и, разумеется, Red Wing никуда не денется.

С.Я.: Вся эта история с pop-up стором нам так понравилась, что сейчас мы задумались об организации чего-нибудь подобного в Петербурге. Вообще за Питером будущее, уверен, что в ближайшие пару лет у вас появится огромное число интересных проектов европейского уровня. Так что, надеюсь, зимой Питер примет у себя Red Wing и Spiewak.

P.S. Приятной новостью оказался тот факт, что работа поп-ап стора продлена в октябре, так что поспешите!

 

Интервью: Владимир Муненко

Фотографии: Роман Корольков (Bruklig Mark)

Видео CODE7: Алексей Орлов